Я не больна, я влюблена

· Любовная зависимость, пять ее признаков.
· Синдром «Адели Г.»
· Как вылечиться от любви?

Длительная любовная зависимость на самом деле имеет те же корни, что и никотиновая, алкогольная, наркотическая – словом, любая другая зависимость. Мы уже с вами знаем, что надо уметь быть счастливой без какого-либо допинга. Но, увы, в жизни это удается не всегда. Кому-то, чтобы достичь психологического комфорта, нужна сигарета, кому-то рюмка, кому-то доза. А влюбленной нужен всего лишь один взгляд! Какая невинная забава!

В наше время тяжелой любовной зависимостью чаще страдают девушки. Мужчины как-то реже попадаются на этот крючок. Но и у мужчин такое тоже иногда случается, просто с каждым столетием все реже. В средние века поклонение одной-единственной даме сердца было делом любого уважающего себя рыцаря. В 19 веке подобный случай в «Гранатовом браслете» описал Куприн (а значит, таковые еще случались).

В 21 веке мы как-то редко слышим такие истории. Наши мужчины прочно заучили слово «полигамия» и успешно к нему апеллируют в любых дебатах о любви и верности. А вот с девушками, как мы уже говорили, эта любовь-болезнь случается намного чаще.

Начинается всегда все приятно и романтично. Но не всегда все весело заканчивается. Ведь не зря говорят, что любовная зависимость сродни наркотической. Но не путайте взаимную влюбленность и невротическую зависимость, которую в данной лекции для лучшего понимания мы будем называть любовной зависимостью.

Давайте проследим цепочку этой зависимости до конца. Глаза в глаза – и влюбленная на седьмом месте от счастья. Она знает, что потом (после расставания) ей будет плохо. Но вновь ищет встречи ради минутной эйфории. Так чем влюбленная отличается от наркомана, стремящегося к наркотикам, несмотря на неизбежную боль ломки? Влюбленная девушка может сказать, что у нее не может быть передозировки. Еще как может!

Одержимые любовью сплошь и рядом встают на край подоконника или принимают смертельную дозу снотворного. Но зависимым от любви кажется, что они всегда смогут вовремя остановиться. Это самый распространенный миф среди людей, находящихся в зависимости от чего-то или от кого-то. Все зависимые движутся по одинаковой траектории: эйфория – страдание – эйфория – страдание – полное саморазрушение личности.

У первой жертвы «любовного помешательства» есть имя. Девушку, безответная любовь которой впервые тщательно изучена психиатрами, звали Адель. Свое «неземное» чувство она пронесла через всю жизнь, окончив ее в сумасшедшем доме с именем Альберта на устах.

Некоторые могут подумать, что Адель была больше никому не интересна. А может быть, герой ее романа был достоин такой всепоглощающей любви? Все было с точностью наоборот.

Адель Гюго не однофамилица, а родная дочь великого французского писателя, получила блестящее образование и обладала, по словам критиков, признанным литературным талантом. Ее же возлюбленный Альберт – заурядный английский офицер, заядлый картежный игрок, мот и ловелас. Думаете, Адель не знала о его пороках? Нет, она знала все. Но это ничуть не охлаждало ее пыл.

Напротив, она покупала встречи с Альбертом, погашая его картежные долги и даже оплачивая услуги проституток, которыми тот частенько пользовался, – таковы были условия предприимчивого офицера.

После смерти Адели были обнаружены тысячи любовных писем, в каждой строчке которых читался Альберт. Воистину любовь зла. Зато психиатры после этого случая пациенткам со сходными симптомами ставили лаконичный диагноз «синдром Адели Г.»

Девушка сколько угодно может говорить себе «Я не больна, я влюблена». Но если она постоянно мечется из одной крайности в другую, – то заливается слезами («Он меня никогда не полюбит!»), то по ее лицу блуждает мечтательная улыбка («Когда-нибудь он обязательно разглядит, что только я могу сделать его счастливым»), – любой врач скажет, что на лицо все признаки болезни. И у него на это есть веские основания.

Сидром Адели Г. всегда сопровождается комплексом нарушений со стороны психики: стойкая бессонница, перепады настроения, расстройство аппетита (кто-то «заедает» тоску, а кто-то вовсе не может есть), снижение работоспособности, вплоть до полной невозможности сосредоточено заниматься какой-либо деятельностью, а также неспособность к полноценному общению с людьми (все разговоры сводятся исключительно к предмету страсти).

Стоп-сигналы:

· Вы все время ждете: его звонка, случайной встречи, вообще неизвестно чего.
· Вас мучает бессонница.
· Вы перестали следить за своим внешним видом.
· У вас начались серьезные проблемы с учебой (работой), но вас это совершенно не пугает.
· Вы прекрасно понимаете, что отношения ваши бесперспективны, но вы упорно верите в чудо.

Эти стоп-сигналы говорят о то, что любовная зависимость переходит в разряд болезней. В серьезных случаях может потребоваться лечение с применением медикаментов. Но, увы, чудо-таблетки, которая разом избавит от несчастной любви, на свете не существует. Как и при наркотической зависимости и алкоголизме, успех терапии будет зависеть от того, насколько сильно желание влюбленной «бросить любить».

Но тут возникает вопрос. Ведь практически каждая из девушек хоть раз в жизни влюблялась безответно. Что же они все последовательницы Адели? Естественно, нет. Если, сделав пару попыток обратить на себя внимание, пококетничав, построив глазки и видя, что ей не отвечают взаимностью, девушка переключается на более достойный объект (вполне логично рассуждая, что тратить всю свою жизнь на человека, не обращающего на нее внимание, совершенно ни к чему), то она может не волноваться – с нею все в порядке.

У «Адели» все происходит как раз наоборот. Безответное чувство заполнят всю ее жизнь. Мужчина, не желающий отвечать ей взаимностью, становится центром вселенной. Его недостатки в ее воображении легко превращаются в милые особенности, его достоинства приобретают поистине гротескные очертания. Любые выходки по отношению к ней (а зачастую мужчины пытаются отделаться от назойливых поклонниц очень грубо) переносятся покорно и тут же прощаются.

Причем часто объектом страсти становится именно тот, кто изначально ей не пара. Впрочем, это замечают все, кроме самой «Адели». И даже если психологи, врачи, родственники, друзья или собственный здравый смысл спасут девушку от безнадежной влюбленности, она рано или поздно найдет другой подходящий объект. И снова будет любить и страдать без ответа.

Но все хорошо в меру – это относится и к любви тоже. Как бы ни льстило мужскому самолюбию беспредельное обожание даже первой красавицы в мире, природный инстинкт охотника велит ему держаться от нее подальше: все-таки это он должен гоняться за добычей. Но скрыться от «Адели» непросто. Она начинает преследовать своего героя, ищет встречи, поджидает у дома.

В тяжелых случаях «Адели» могут зайти очень далеко. Они способны превратить жизнь своего возлюбленного в настоящий ад. Они забрасывают его любовными письмами, мучая ночными звонками и СМС-ками, изводя слезными мольбами о встречи и даже грозя самоубийством. Не то чтобы девушка желает смертью положить конец своим мучениям: чаще всего она в глубине души надеется, что ее спасут и вот «тогда-то Он наконец поймет, как сильно она Его любит, и будет только с ней!»

Угрозы самоубийства или попытки самоубийства являются хорошо известным примером невротического шантажа. Но невротическая личность не будет осуществлять своих угроз, пока будет тлеть надежда достичь своей цели.

Только тогда, когда «Адель» теряет надежду, она может осуществить свою угрозу под влиянием отчаяния или мстительности.

Но, увы, еще ни одну спасенную девушку любимый мужчина не пришел встречать из больницы с цветами. С «неадекватными» барышнями связываться обычно не рискуют!

Если вы находите у себя хотя бы некоторые симптомы синдрома Адели Г., то постарайтесь понять одну очень важную вещь: вы любите не своего героя, а свою любовь. Вы любите не конкретного человека, а ту гамму эмоций, которую дает вам это безответное чувство.

И не дай Бог несчастному герою проявить малодушие у упасть в объятия «Адели». Получив в свое распоряжение не иллюзорный образ, а реального человека, она очень скоро вновь затоскует по «неземной любви» и будет искать другого возлюбленного.

Что лежит в основе такого болезненного чувства? Где его корни? Психоаналитики объясняют это недополученной в детстве любовью от родителей противоположного пола. Может быть, отец ушел из семьи, или был вечно занят, или мечтал о наследнике, поэтому не слишком жаловал дочь. Чем меньше внимания девочке уделяется, тем активнее она стремится завоевать отцовскую любовь. Говоря языком психологии, у нее возникает невротическая потребность в любви.

Впоследствии этот стереотип закрепляется и переносится во взрослую жизнь. Чем больше мужчина будет отталкивать такую женщину, тем сильнее она будет пытаться поймать ускользающую любовь, с радостью неся ореол мученицы.

Некоторые «одержимые любовью» просто наслаждаются своими страданиями, другие уже начинают тяготиться такой зависимостью и ищут пути «излечения». Есть множество методов помогающих совладать с этой болезненной любовью.

· Исключите любые встречи с объектом вашей безнадежной влюбленности. Если это звездный кумир, то табу накладывается также и на аудио- и видеозаписи.
· Заполните свое время до отказа, чтобы на бесплодные мечты не осталось ни секунды.
· Выберите самое неприятное воспоминание, связанное с тем, кого вы любите. Прокручивайте его в памяти, когда особенно хочется позвонить или поехать к нему.
· Научитесь говорить себе «стоп», когда вас одолевают воспоминания. Можно при этом больно щипать себя или придумать любое другое наказание: заниматься уборкой, например.
· Постоянно работаем с аффирмациями и медитацией, изменяя свои негативные убеждения.
· Чтобы исключить рецидивы «несчастной любви», необходимо разобраться в себе, лучше с помощью психолога, и начать поднимать свою самооценку.

Вот один из методов, помогающий избавиться от чувства безысходности в такой сложный период жизни. Начертите на бумаге круг. Распределите по секторам все, что есть в вашей жизни, – что вас волнует, занимает ваше время, чем вы живете.

Неудивительно, если 9/10, а то и весь круг будет занимать Он. А теперь начертите новый круг и заполните его, не упоминая вашего любимого. Постарайтесь, чтобы секторов было как можно больше: вспомните, чем вы жили до того, как влюбились, к чему стремились. Раскрутка нового бизнеса, должность начальника отдела, поездка в Италию, новая машина, диссертация по психологии, объем бедер в 94 см – все это прекрасные цели, от которых вас отвлекает ваше бесплодное чувство.

А теперь прикрепите этот круг на стену. И каждый раз, когда вам захочется рыдать от своей несчастной любви, посмотрите на него и вспомните, что в вашей жизни есть еще очень много интересного, – и займитесь делом!

Конечно, избавление от любовной одержимости не происходит сиюминутно. Вам придется работать над собой много дней. Но с каждым этим днем вам будет становиться все легче и легче. И вскоре вы уже перестанете задавать себе трагический вопрос «За что?», а начнете думать иначе: «Для чего все это было?»


Контактные телефоны: 8 862-237-37-58, 8 918-301-05-11.